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Was bedeutet Vitalität? Alles zur Definition, Bedeutung und einfache Strategien

Vitalität steigern: Für mehr Motivation und Lebenskraft im stressigen Alltag

Vitalität steht für Lebenskraft, Gesundheit und Energie. Wer sich vital fühlt, wird also bestehende Aufgaben besser annehmen und Krisen bewältigen. Gerade in der Gründungszeit kann es daher sehr wichtig sein, sich körperlich und geistig fit zu fühlen, um auch schwierigere Phasen durchzustehen. Doch diese Vitalität zu erreichen, kann sich schon als Herausforderung darstellen. Ein Ansatz aus der Ernährung beschäftigt sich dabei mit der Tatsache, dass frische Lebensmittel ihren vollen Nährstoffgehalt besitzen und deshalb die Vitalität steigern. Deshalb erklärt dir der folgende Text alles über die Definition von Vitalität, die Herkunft des Begriffs, 5 Kriterien und die Frischkost-Power. Hinzu kommt eine Anleitung, wie du sie für mehr Lebenskraft ganz einfach in deinen Alltag integrieren kannst.

Definition Vitalität – Was heißt Vitalität?

Unter der Definition von Vitalität versteht man in der Medizin die übergreifende physische und psychische Systemleistung eines Menschen, sie wird auch als Lebenskraft bezeichnet. Der Begriff kann auch auf die Leistung einzelner Organsysteme, Gewebe oder Zellen bezogen sein. Dabei ist die Lebenskraft eines Menschen laut Definition von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu gehören zum Beispiel Gene, Lebensalter, aktueller Gesundheitszustand und die psychosoziale Situation. Zudem gibt es laut Definition verschiedene Strategien, um die eigene Vitalität und Lebenskraft steigern zu können. Dazu gehören zum Beispiel eine Ernährungsumstellung sowie eine verbesserte psychische Verfassung.

Woher kommt der Begriff Vitalität?

Der Begriff Lebenskraft, im Lateinischen Vis vitalis, rückte Ende des 18. Jahrhunderts immer stärker in den Fokus und wurde damals genutzt, um unverstandene körperliche Vorgänge zu beschreiben. Außerdem tauchte die Definition der Vitalität in der mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Medizin auf, dort galt sie als eine verborgene Kraft und damit die Heilkraft bzw. Lebenskraft. Erst Anfang des 19. Jahrhunderts fokussierte sich der Arzt Christoph Wilhelm Hufeland komplett auf diesen Begriff und grenzte die Vitalität als Lebenskraft endgültig von anderen medizinischen Erkenntnissen und Praktiken ab.

5 Kriterien für Vitalität

Wer erkennen möchte, ob er über Vitalität verfügt, kann besondere Kriterien beobachten. Diese Kriterien für Lebenskraft sind laut Definition:

  1. Konkurrenzstärke
  2. Widerstandskraft
  3. Anpassungsfähigkeit
  4. guter Fitness-Zustand
  5. stabile psychische Verfassung

Wer diese Kriterien der Lebenskraft erfüllt, besitzt demnach eine hohe Vitalität.

Vitalität steigern – die Bedeutung der Frischkost für die Lebenskraft

Zudem bietet sich die Rohkost auch bei Menschen mit Lebensmittel-Intoleranzen an, die oftmals durch stark verarbeitete Industrieprodukte mit vielen Zusatzstoffen entstehen.

Zusätzlich muss Frischkost auch stärker gekaut werden. Das festigt wiederum die Zähne und die gesamte Gesichtsmuskulatur. Durch den Speichelfluss wird deine gesamte Verdauung angekurbelt, du wirst dadurch auch schneller satt und kannst deine Vitalität und Lebenskraft steigern. Besonders energiegeladen sind dabei grünes Obst oder Gemüse. Diese besitzen sehr viel Chlorophyll, was wiederum jede Menge Magnesium für mehr Lebenskraft enthält. Deshalb bieten sich auch frische Kräuter immer als gesunder Rezept-Zusatz an.

Welche Frischkost die Vitalität steigern kann

Wer seine Lebenskraft steigern möchte, sollte mehr Frischkost für ein hohes Energielevel im täglichen Ernährungsplan integrieren. Der Begriff Frischkost bezeichnet unerhitzte Lebensmittel, die noch alle Vitalstoffe besitzen. Deshalb schwören viele Ernährungsberater auf die Rohkost und sehen sie als gesundheitsfördernd an. Generell gehören also alle Lebensmittel dazu, die weder gekocht, gebacken, gebraten oder pasteurisiert wurden. Das bedeutet, die folgenden Produkte sollen die Vitalität und Lebenskraft steigern:

  • Salate
  • frische Kräuter
  • Roh-Getreide, zum Beispiel Frischkornmüsli
  • Roh-Gemüse
  • Rohmilch
  • Rohrahmbutter
  • Obst 
  • Mandeln, Hasel- und Walnuss
  • Keimlinge 
  • Samen, zum Beispiel Sesam oder Leinsamen 
  • Sonnenblumenkerne
  • Honig, kaltgeschleudert
  • kaltgepresste Öle
Rohkost für mehr VitalitätBildquelle: di_media - stock.adobe.com
Frische Zutaten und gute Laune – das steigert die Vitalität.

Frischkost als Teil der Ernährung – Für mehr Lebenskraft

Auch wenn frische und rohe Lebensmittel besonders vitaminreich sind und die Vitalität steigern können. Eine ausschließliche Frischkost-Ernährung ist nicht sinnvoll und für viele nicht gut verdaulich. Eine Umstellung auf diese Taktik für mehr Lebenskraft sollte also schrittweise erfolgen. Zudem gibt es auch Lebensmittel, die gekocht werden müssen, um unverträgliche Inhaltsstoffe zu zerstören. Dazu gehören zum Beispiel grüne Bohnen. Generell wird die Nahrung durch die Hitze natürlich auch desinfiziert. Deshalb macht es Sinn, nur etwa die Hälfte der täglichen Lebensmittel roh zu essen und in den Ernährungsplan mit einzubauen. Vor jeder Mahlzeit gilt es, die Zutaten gut zu waschen und vorsichtig abzutrocknen, um die Struktur nicht zu beschädigen.

Frischkost-Rezeptvorschläge, um die Vitalität zu steigern

Ob geraffelt, geschnitten, gehobelt oder püriert – Frischkost lässt sich vielseitig zubereiten und kann deine Vitalität erhöhen. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt. Alles ist erlaubt, auch Kombinationen sind möglich. Besonders beliebt sind Salate, die dann nicht mehr nur als Beilage gelten. Aber auch Smoothies lassen sich schnell und einfach zubereiten. Dabei solltest du bei deinen Rezepten immer offen für neue Zutaten und Kreationen sein, denn die Gerichte kannst du je nach Angebot in deinem Supermarkt natürlich jederzeit variieren und anpassen. 

Rotkohl-Früchte-Power-Salat

Klassische gemischte Salate sind zur Steigerung der Vitalität und Lebenskraft sehr beliebt, doch die einzelnen Frischkost-Zutaten lassen sich auch originell und außergewöhnlich kombinieren. Ein Beispiel dafür ist der Rotkohl-Früchte-Power-Salat. Dafür werden pro Portion folgende rohe Zutaten benötigt:

  • 250 Gramm Rotkohl
  • eine Zwiebel
  • zwei Äpfel
  • eine Banane
  • eine Zitrone
  • 1 Teelöffel Honig
  • 4 Esslöffel Öl
  • Pfeffer und Salz

Für die Zubereitung einfach den Kohl putzen und fein hobeln, die Zwiebel klein würfeln und zum Kohl geben, dann alles mit Pfeffer und Salz würzen. Danach den Saft aus der Zitrone pressen. Nun das restliche Obst waschen, entkernen, würfeln und mit dem Honig sowie dem Öl unter den Kohl mischen. Anschließend alles mit Zitronensaft übergießen und zugedeckt eine halbe Stunde ziehen lassen. Fertig ist der leckere Frischkost-Power-Salat für mehr Lebenskraft!

Gesunder RohkostsalatBildquelle: Silvia Bogdanski – stock.adobe.com
Der Rotkohl-Früchte-Power-Salat eignet sich auch gut als Beilage.

Grüner-Power-Smoothie

Beim grünen Power-Smoothie liegt der Fokus, wie der Name schon vermuten lässt, auf grünem Obst und Gemüse. Dieses ist besonders gesund und kann deine Vitalität steigern. Trotzdem sind auch zusätzliche rohe Lebensmittel als Geschmacksträger für mehr Lebenskraft enthalten. Diese Zutaten brauchst du für eine Portion:

  • eine Banane
  • einen Apfel oder eine Mango
  • eine Handvoll Mangold oder Blattspinat
  • einen Bund Petersilie
  • ½ Teelöffel Kokos-Öl 
  • 1 Teelöffel Zitronensaft
  • 100 ml Wasser

Alle Zutaten werden nun in den Mixer gegeben und bis zur gewünschten Konsistenz gemixt. Die Obstsorten können frei gewählt werden, es geht darum, ein bisschen Süße in den Smoothie einfließen zu lassen. Das gewünschte Ziel ist dabei die Auflösung des Chlorophylls in den grünen Blättern, was besonders gut durch einen Mixer klappt und deine Vitalität steigert. Fett oder Öl sind zudem wichtig, denn sie helfen deinem Körper bei der Aufnahme der Nährstoffe. Generell lassen sich bei der Zubereitung natürlich alle grünen Lebensmittel verwenden. Nach wenigen Minuten ist er dann bereit, dein leckerer Power-Smoothie!

Grüner Power-SmoothieBildquelle: pilipphoto – stock.adobe.com
Bei diesem Power-Smoothie sind alle grünen Lebensmittel erlaubt.

Fazit zur verbesserten Lebenskraft

Frischkost besitzt wertvolle Nährstoffe, die du für deinen Körper und deine Gesundheit für mehr Lebenskraft nutzen kannst. Baue deshalb immer wieder Rohkost-Gerichte in deine Ernährung ein und spüre die neu erweckte Vitalität. Wenn du neue Ideen und Inspirationen brauchst, findest du im Internet auch noch reichlich andere Rezepte, mit denen sich ein gesundes Rohkost-Gericht zaubern lässt. Denn in den rohen Lebensmitteln steckt mehr als du denkst, um deine Vitalität zu steigern. 

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Häufige Fragen (FAQ) zur Vitalität

Was heißt Vitalität?

Unter der Definition von Vitalität versteht man in der Medizin die übergreifende physische und psychische Systemleistung eines Menschen. Dabei ist diese laut Definition von verschiedenen Faktoren abhängig. Dazu gehören zum Beispiel Gene, Lebensalter, aktueller Gesundheitszustand und die psychosoziale Situation. Zudem gibt es laut Definition verschiedene Strategien, um die eigene Lebenskraft steigern zu können. Dazu gehören eine Ernährungsumstellung sowie eine verbesserte psychische Verfassung.

Was ist ein vitaler Mensch?

Die folgenden Kriterien für Vitalität sind bei einem vitalen Menschen besonders ausgeprägt:
– Konkurrenzstärke
– Widerstandskraft
– Anpassungsfähigkeit
– guter Fitness-Zustand
– stabile psychische Verfassung

Wie kann ich meine Vitalität steigern?

Es ergibt Sinn, zum Beispiel die Essensgewohnheiten zu verändern, um die Vitalität zu steigern. Dafür bietet sich Frischkost an. Denn beim Kochen oder Erhitzen verlieren viele Lebensmittel einen Großteil ihrer Nährstoffe. Werden diese also roh verzehrt, bleiben die Vitamine, Eiweißelemente sowie wichtige Enzyme erhalten. Dadurch kann die Frischkost dein Immunsystem stärken und besitzt eine hohe Bedeutung für deine Lebenskraft.

Welche Lebensmittel können die Vitalität und Lebenskraft verbessern?

Die folgenden Lebensmittel können die Lebenskraft verbessern:
– Salate
– frische Kräuter
– Roh-Getreide, zum Beispiel Frischkornmüsli
– Roh-Gemüse
– Rohmilch
– Rohrahmbutter
– Obst 
– Mandeln, Hasel- und Walnuss

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Über den Autor

Autorenprofil: Luisa Färber

Luisa Färber

Luisa macht seit Februar 2022 ihr Volontariat in der Online-Redaktion von Gründer.de. Hier ist sie immer auf der Suche nach den neusten Startups mit bahnbrechenden Ideen und spannenden Businessmodellen. Ob Nachhaltigkeit, Food oder FinTech – Luisa recherchiert und schreibt über die Unternehmen von morgen! Außerdem ist sie mitverantwortlich für unsere Kooperationen und bringt Gründer.de auch als Marke voran. Ursprünglich kommt sie aus einem kleinen Dorf in Oberfranken und entschied sich nach dem Abitur für ein Studium der Angewandten Medien- und Kommunikationswissenschaft an der Technischen Universität Ilmenau in Thüringen. Nach ihrem Bachelor, in dem sie ihre Leidenschaft für die redaktionelle Arbeit entdeckte, hat es sie nun nach Köln und in die Redaktion von Gründer.de verschlagen.

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