Diese Dinge solltest du beachten
Selbstständig im Einzelhandel: Ein Einsteiger-Guide
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Inhaltsverzeichnis
- Businessplan und Finanzierung
- Kalkulation der anfallenden Kosten
- Berufliche Qualifikationen im Einzelhandel
- Behördliche Vorschriften berücksichtigen
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Businessplan und Finanzierung
Am Anfang ist ein Businessplan zu formulieren, um das konkrete Vorhaben schriftlich festzuhalten und zu erläutern. Auf diese Weise lassen sich potenzielle Kreditgeber von der Geschäftsidee überzeugen, die bei der Finanzierung des Ladens helfen können. Darüber hinaus dient der Businessplan als Richtlinie für die geschäftliche Orientierung und Überprüfung aller involvierten Aspekte. Wenn das Eigenkapital nicht ausreicht, besteht die Möglichkeit, einen Gründerkredit der KfW für das eigene Geschäft zu beantragen. Außerdem bieten die zuständigen Arbeitsämter in bestimmten Fällen Gründungszuschüsse an. Des Weiteren ist die Finanzierung über einen Privatkredit realisierbar.
Kalkulation der anfallenden Kosten
Die Eröffnung eines eigenen Ladens im Einzelhandel ist immer mit Kosten verbunden. Dabei hängt die Höhe der Investitionskosten vom Zustand der Räumlichkeiten ab. Für den Verkauf sind bestimmte Einrichtungsgegenstände und Hilfsmittel notwendig. Hierbei stellen Büromaterial, Kassensysteme mit Barcode Scanner, Ladenregale und das Mobiliar die Basis dar. Im Anschluss ist ein gut bestücktes Warenlager obligatorisch, um das Geschäft dauerhaft zu bestücken. Dazu kommen noch die laufenden Kosten, also Ausgaben für Löhne, Miete, Steuern sowie Telefon und eventuell Internet. Bei der Telekommunikation gibt es spezielle Angebote für Geschäftskunden und Gründer, bei denen die Konditionen besonders günstig sind.
Berufliche Qualifikationen im Einzelhandel
In den meisten Brachen brauchen Einzelhändler normalerweise keine besonderen beruflichen Qualifikationen. Zu den Ausnahmen gehören Geschäfte aus dem Handwerk wie Apotheker, Fleischer, Floristen, Optiker sowie Waffenhändler, da in diesen Branchen eine Zulassungspflicht besteht. Dann benötigen Einzelhändler eine gesonderte Erlaubnis für das Gewerbe. Wer mit Lebensmitteln handelt, muss die hygienischen Anforderungen der EU-Verordnungen bezüglich der Lebensmittelhygiene beachten. Diese Verordnungen schreiben spezifische Schulungen vor, die sich mit den Gesundheitsrisiken und der Lebensmittelhygiene befassen.
Behördliche Vorschriften berücksichtigen
Die Voraussetzungen für die Eröffnung eines Ladens können abhängig vom Bundesland variieren. Deshalb ist vorher zu klären, welche Behörde für die Formalitäten zuständig ist. Bei jedem Schritt sind die rechtlichen Vorgaben stets im Blick zu behalten, da regional andere Gesetze gelten können. Wichtig sind auch die Vorgaben beim Steuer- und Versicherungsrecht, die bei der Buchhaltung einzuhalten sind. Außerdem ist die Rechtsform des Unternehmens zu klären, die zum Geschäft passen muss.
Nicht zu vergessen ist der Abschluss der notwendigen Versicherungen, zu empfehlen ist zum Beispiel eine Inhaltsversicherung im Fall von Diebstahl und Schäden. Außerdem ist vorgeschrieben, dass Preisangaben richtig auszuzeichnen sind, sodass der Endpreis für die Kunden klar zu erkennen ist. Außerdem gelten im jeweiligen Bundesland bestimmte gesetzliche Öffnungszeiten, welche zu beachten sind.
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